脱离医美光环 2家玻尿酸生产企业发展路径大不同

2019-07-26 01:40:45 来源: 7个月7倍

昊海生科主要产品是医用玻尿酸,其中以眼科为主,该类产品占公司主营收入的43.25%,华熙生物主要产品为玻尿酸原料产品,该类产品占公司主营业务收入的51.7%

■本报见习记者郭冀川

随着昊海生科提交注册、华熙生物完成第四次交易所问询,这两家玻尿酸生产企业的科创板上市之路也日益临近。虽然A股市场早就有玻尿酸概念题材ag竞咪厅官网,但相关公司的玻尿酸产品并不是核心主营,而昊海生科和华熙生物作为主营业务为玻尿酸的公司,它们一旦成功上市,将填补A股市场在这一领域的空白。

临床上做白内障手术、玻璃ag竞咪厅官网体视网膜手术等眼科手术时,都需要用到玻尿酸作为粘弹剂;骨科领域玻尿酸可以润滑关节,调节血管壁的通透性,促进创伤愈合等。随着医学水平的先进,玻尿酸保湿属性被充分挖掘,它开始进入医美产业。

观研天下发布的《2018年中国透明质酸钠市场分析报告-行业运营态势与发展趋势预测》指出,全球美容用玻尿酸销售额从2015年的21.79亿美元,增长到2018年的28亿美元,市场进入快速增长阶段,并成为各国美容及整容行业不可或缺的重要原材料

ag竞咪厅官网昊海生科和华熙生物两家公司有很多相似性,比如都以生产玻尿酸为主营,但在具体业务上,两家公司均不是以医美用途的玻尿酸为核心。昊海生科主要产品是医用玻尿酸,其中以眼科为主,该类产品占公司主营收入的43.25%,华熙生物主要产品为玻尿酸原料产品,该类产品占公司主营业务收入的51.7%。

虽然主营产业有一定差异,但两家公司在医美领域的开拓同样的不遗余力。在整形美容方面,昊海生科有自己的品牌“海薇”和“娇兰”,华熙生物有自己的品牌“润百颜”,医美用途的玻尿酸终端产品,是这两家公司的利润增长亮点之一。

ag竞咪厅官网伊美尔美容皮肤科主诊医师刘小峰对《证券日报》记者表示,玻尿酸在医美中的应用已经十分成熟,其中乔雅登和瑞蓝两个进口玻尿酸产品占据了市场的大部分份额。国产玻尿酸产品的市场竞争力并不强,一方面是消费者认可进口品牌的固有思路,另一方面是国产玻尿酸在功能和使用效果上,和进口品牌还是有一定差距。

目前通过国家药品监督管理局认证获批上市的注射用玻尿酸产品有23种,归属于14家企业,包括6家进口和8家国产企业。深圳万海格华咨询统计,2018年中国的玻尿酸医美终端市场的规模为37亿元,近五年复合增速达到17%,其中韩国两家企业LG和Humedix市场占比为39.5%,欧美企业占比为35.2%,国内企业占比为23.4%。

因为医美应用产品行业的增速显著超过整体医疗应用领域,成为拉动医药级玻尿酸市场的主要驱动力,所以即使进口产品品牌优势突出,国内玻尿酸品牌也能通过定价策略占据一定的市场份额。在玻尿酸填充领域,爱美克、昊海生科和华熙生物均位列国产品牌的销售额前三位。

ag竞咪厅官网但是玻尿酸医美终端市场的竞争格局已经基本确立,这个行业给国内玻尿酸企业带来的发展空间并不广阔。对于未来的发展路径,昊海生科和华熙生物都没有局限于当下热门的医美领域,而是根据自身的技术优势与行业判断,做出了并不相同的选择。

昊海生科在玻尿酸眼科医疗领域具有优势,因此在募投项目中,主要发展医用玻尿酸和外用重组人表皮生长因子等系列产品。

而华熙生物则依托微生物发酵技术、交联技术两大平台,已经开发了一系列针对敏感皮肤、皮肤屏障受损、面部红血丝、痤疮等皮肤问题的功能性护肤品,还与故宫合作了“网红故宫口红”系列,所以在募投项目中,功能性护肤品研发是公司主要方向之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-08-13 21:35:58来源:金融界网站

上期所纪委书记胡坤上周末过世!网传跳楼?表述不实!

2019-08-13 17:49:52来源:券商中国

怎么看当前中国经济 人民日报这篇文章说透了

2019-08-13 10:51:12来源:新华社

金融数据不及预期 会给今日市场带来怎样的变化?

2019-08-12 23:38:02来源:中国证券报

暴风眼上的汇丰银行突然澄清 两核心高管离职并非外部施压?

2019-08-13 09:31:52来源:券商中国

半年亏了25亿!神龙汽车被曝断臂求生:裁员、关停两家工厂

2019-08-13 12:02:28来源:中新经纬

人民币兑阿根廷比索一夜暴涨15% 去旅行是否会更便宜呢?

2019-08-13 10:24:02来源:中国证券报

央行数据震动市场!信贷社融为何大降?宽信用或再度发力

2019-08-13 07:19:42来源:证券时报网

《上海堡垒》票房口碑崩盘!最大输家是鹿晗?

2019-08-13 10:58:52来源:中新经纬

7月企业贷款增幅下降明显 定向降准预期升温

2019-08-13 05:16:54来源:北京商报

美国将推迟对中国部分产品征收关税

2019-08-13 23:19:56来源:新华财经

国盛宏观:7月社融缘何大降 降准“降息”可期

2019-08-13 08:26:02来源:金融界网站

昔日国民品牌陨落!曾经“县城男鞋扛把子” 如今被取消上市地位

2019-08-13 07:20:52来源:证券时报网

“利奇马”席卷“蔬菜之乡” 北京有蔬菜已涨价30%

2019-08-13 06:49:36来源:央视财经

晚间重磅!人民币狂涨、A50急拉 全球市场联动

2019-08-13 23:33:32来源:证券时报网

国际黄金跌破1480美元 日内跌幅达2%

2019-08-13 22:01:02来源:金融界网站

商务部:前7月实际使用外资金额5331.4亿元 同比增长7.3%

2019-08-13 10:03:32来源:金融界网站

一粒“伟哥”引发的商业battle连续剧

2019-08-05 12:09:12来源:投中网

“中国在持久战中的耐力更强”——专家评析中美经贸摩擦热点问题

2019-08-06 22:25:40来源:新华社

商务部:中美经贸团队工作层 将在8月密集磋商

2019-08-02 09:11:45来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点