投资潮涌新风口 互联网+健身房的AB面

2019-08-28 02:11:22 来源: 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  连日来,在互联网的加持下,健身品牌频获融资,在光鲜亮丽的外表之下,旧疾虽被粉饰,但依然是行业挥之不去的痛。连锁健身俱乐部乐体运动近日完成了近5000万元人民币的A+轮融资;8月中,动感单车健身工作室品牌HaPPy Cycle完成数千万元Pre-A轮融资。这背后不仅是资本在寻找政策风口下的新生意,也是健身行业在迭代中的急迫需求。业内人士认为,在互联网+健身房的转型中,传统健身行业服务标准不明确、从业人员水平参差不齐等旧疾仍然存在,未来,如何让健身行业在迭代中“不得病”,也是需要重新思考的问题。

  一窝蜂

  连锁健身俱乐部乐体运动近日完成了近5000万元人民币的A+轮融资,投资方为厚德前海旗下文化产业基金以及个人投资者。

  根据乐体运动创始人王滨提供的数据,目前到店人数将近100万/年,门店数已达20家,销售额有望突破2亿元。另一方面,据乐体运动透露,公司旗下的健身房仍沿用年卡制,但续卡率是行业平均水平的3倍,而且经营超过一年的老店,私教续课率超过45%。

  其实,乐体运动并非个案,在健身行业此类案例比比皆是。以数日前为例,8月12日,健身新零售品牌Happy Cycle完成了数千万元Pre-A轮融资,投资方为磐霖资本。

  据悉,Happy Cycle专注动感单车团课的门店连锁运营,成立于2018年,用户多在18-35岁之间。对于完成融资后Happy Cycle将如何发展,北京商报记者以邮件形式采访了Happy Cycle所属公司——武汉地衣科技有限公司,截至发稿,对方并未予以回复。

  北京商报记者注意到,经粗略统计,今年已有潮庭健身完成数千万元天使轮融资;印度健身品牌Cure.Fit获7500万美元D轮融资;格斗健身连锁品牌24KiCK完成近千万元Pre-A轮融资;按次付费健身品牌超级猩猩也宣布完成新一轮3.6亿元融资。

  著名经济学家宋清辉分析称,近年来,资本市场能够投资的领域乏善可陈,而与每个人健康息息相关的领域,却是资本投资的热点,热钱也一窝蜂地涌向该领域相关的细分市场。

  两重天

  除了Happy Cycle备受关注,著名动感单车健身品牌Soulcycle在创立初期也吸引了众多明星的光顾:小贝一家、奥斯卡最佳女主角Charlize Theron、名模邦辰都等,高速发展的Soulcycle于2015年申请了IPO。招股说明书显示,2012年,Soulcycle收入为3620万美元,2013年收入为7530万美元,2014年为1.12亿美元。

  此外,Spacecycle也是一家注重动感单车健身的品牌,曾获得阿里1亿元融资。2016年9月,Spacecycle集合运动、音乐、科技的新型运动体验中心在北京三里屯太古里北区揭幕,标志其正式进军中国市场。彼时,有台湾著名音乐人姚谦、知名演员郑恺、著名歌手吉克隽逸等前来助阵。

  在“健身热”的同时,国家也出台了一批政策支持健身行业的发展。在国务院出台《全民健身条例》后,健身房也如雨后春笋般快速发展。数据显示,我国健身房自出现以来数量一直保持较高的增长,从2010年的近3300家增至2017年的5000多家。2018年,我国健身俱乐部市场规模达177.2亿元,到2022年将增至300亿元。

  不过,虽然从Soulcycle、Spacecycle看到了动感单车健身品牌光鲜亮丽的一面,而在一部分动感单车健身品牌的背后,则暴露了其隐患。以“网红”动感单车品牌GuCycle为例,GuCycle曾在北京、上海等地开过8家门店,风靡一时。现如今,GuCycle已经陆续关门。

  可见,健身品牌发展趋向“两重天”已日趋明显。那么,为何健身行业仍受到众多投资者青睐?北京大学国家体育产业研究基地副教授郭斌指出,一方面健身人群确实开始不断增长,另一方面则是由于健身房的行业毛利率较高的缘故。

  痛与通

  事实上,无论Soulcycle、Spacecycle还是GuCycle,其诞生都是对传统健身行业的重新思考。近年来,人们的健康意识不断提高,健身连锁品牌也相继出现,类似浩沙、青鸟、威尔士、一兆韦德等不断在全国扩张版图。

  伴随健身房快速扩张,其高频率的倒闭现象也时常出现。例如,近年来,国内最早的健身连锁品牌——浩沙健身闭店潮在全国多地上演,再次把健身行业推向风口浪尖。在频繁关店背后,是浩沙健身公司的实际控制人施洪流、施鸿雁多达12亿元的债务危机,并被列入失信人被执行人名单。

  郭斌指出,浩沙健身是行业痛点的一个缩影,传统健身行业服务标准不明确、从业人员水平参差不齐等行业痛点严重制约着其发展,同时,关店、闭店跑路现象屡屡发生,使得整个行业陷入信任危机。

  有业内人士特别指出,在互联网+健身房的今天,健身行业的旧疾依然存在。“目前来看,互联网+健身房的模式也只是很好地改善了客户需求端,在盈利模式上整个行业依然没有更多创新,这也造成了‘治标不治本’的现状。”

  “多元化的健身需求使得健身行业在科技和资本的助推下,也迸发出从品类到模式甚至业态的创新,大量的私教俱乐部、新型智能健身房等不断涌现,整个健身产业也开启了新的时代。未来,为人们提供健康服务的健身行业如何健康发展,也是需要社会思考的问题。”郭斌如是说。

关键词阅读:动感单车 互联网 健身房 两重天 Soulcycle

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外汇局:取消合格境外投资者投资额度限制 扩大金融市场对外开放

2019-09-10 17:03:47来源:金融界网站

证监会提出全面深化资本市场改革的12个方面重点任务

2019-09-10 19:23:37来源:金融界网站

叶檀:警惕!为何美方默许指数纳A 对华为却收紧绳子?

2019-09-09 09:11:52来源:金融界网站

马云今日卸任!出走半生归来仍是“马老师” 他这十大金句成经典

2019-09-10 06:26:12来源:每日经济新闻

8月份猪肉价格上涨46.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点

2019-09-10 09:35:07来源:金融界网站

证监会定调 公开资本市场改革"12条"!推动更多资金入市 六大看点

2019-09-11 06:35:32来源:券商中国

中央深改委定调 两项金融改革新政或近期出台

2019-09-10 00:59:52来源:券商中国

堪比贩毒!这个“不可描述”的行业给日本经济兜底

2019-09-10 08:16:52来源:大猫财经

A股再迎重磅利好!外汇局取消取消QFII和RQFII投资额度限制

2019-09-11 06:56:02来源:券商中国

房贷利率换“锚”倒计时!已有13省市部署转化工作

2019-09-10 17:30:12来源:中国证券报

中国保险投资基金二期要来了 计划募集规模1000亿元

2019-09-10 17:28:32来源:上海证券报

邓海清:CPI最早9月破3% 央行降息条件不具备

2019-09-10 11:55:22来源:金融界网站

庄家职业操盘套路:拉抬、对倒、诱多 股民称防不胜防

2019-09-09 16:14:44来源:中国基金报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

大利好:外汇局取消QFII、RQFII额度限制 全方位解读

2019-09-10 17:32:00来源:上海证券报

民企反腐也设"纪委"!多家民企巨头对涉腐高管开刀

2019-09-10 10:27:07来源:券商中国

中央深改委会议:加强国有金融资本管理 明确出资人与受托人职责

2019-09-09 20:59:28来源:新华社

调查前任罪行 却牵出自己“黑料” 日本汽车巨头CEO辞职

2019-09-10 13:06:42来源:每日经济新闻

联通电信共建5G网络靴子落地 有望节省4000亿元资本开支

2019-09-10 07:05:07来源:中国证券报

中央深改委定调:金融领域改革不止 五大基础设施统筹监管如箭在弦

2019-09-10 06:47:32来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点